다문화 수업일지(한국어 및 문화)

[스크랩] 6월30일

예2 2010. 7. 4. 18:14

강 사 일 지

 

프로그램명

 

문화이해 교육

 

강사명

 

김예복

일시

2009.6.30

출석인원

(참여/전체)

20/32

수 업 주 제

      오늘 저녁 밥상  식단을  작성해봐요.

내 용

 

 저녁 식사의 반찬거리와 국거리 또는 과일을 함께 나가서  직접 사보기로 한다.

         

  여린 호박잎이나 요즘 제철인 죽순. 강낭콩. 메밀순 등  마침 비아장날이라 푸짐한 반찬거리에 어리둥절이다.

  가지 .애호박에 이어 복숭아를  골라서 능숙하게 계산하고 있는 황정(중국)학습자의 모습이  자연스럽다

             풋고추와 꽈리고추.청량고추를 헷갈려 하는 채경파.유향미(중국) 학습자들

  흐엉(베트남)과 채경파(중국) 임신 5~6개월째라 먹고싶은 포도가 너무 비싸서  머뭇거리는 모습이

알뜰주부들 답다. 한바퀴 둘러보고 사겠노라고  발걸음을 돌렸지만... ...

 

 

         비아장날 북적거리는 시장 뒷골목  조그만 식당에서 칼국수를 기다리며 흐엉(베트남)

강의의견

 중국출신 학습자들은 역시 꽈리고추와 메추리알등 주로 볶아먹는 재료들에 더 관심이 많고 베트남출신 학습자는  새우나 멸치등 해산물에 국물내서 만드는 재료에 더 관심이 있는 것을 보고 역시  어려서 부터 길들여진 음식문화를 우리가 좀더 배려하고  함께 나누는 이리상이 필요함을 재 인식하게 했다.

아직은 시골같은 푸짐함에 덩달아 기분좋은 장날이 주는  장보기였다.

담당자

김예복(인)

사무국장

김선옥(인)

출처 : 매곡탁구회관
글쓴이 : 김예복 원글보기
메모 :