강사일지
프로그램명
|
문화이해 교육 | |||
강사명
|
김예복 |
일시 |
2009.7.2 | |
출석인원 (참여/전체) |
25/31 | |||
수 업 주 제 |
한국 음식 문화를 배워요 | |||
내 용 |
한국 사람들의 음식 문화를 이해할 수 있습니다. 0.무슨 한국 음식을 먹어 봤어요? | |||
여름에 많이 먹어요: 0.삼계탕-닭에 대추와 인삼이 들어 있어요.국물이 뜨거워요.건강에 좋아요. 0.냉면- 쫄깃쫄깃한 면이에요. 국물이 시원해요. 국물 없이 양념에 비벼 먹는 것도 있어요. 0. 팥빙수- 얼음과 과일. 팥을 섞어서 먹어요. 떡과 젤리도 들어 있어요.
겨울에 많이 먹어요: 0. 붕어빵 - 붕어 모양의 빵 속에 팥이 들어 있어요. 지금 막 만들어서 따뜻해요. 0. 군고구마- 고구마를 불에 구워서 먹어요. 껍질이 뜨거우니까 호호 불어서 조금 식혀 먹어야 해요. 0. 동지죽- 12월 말에 동지가 있어요. 동지에 빨간 동지죽을 먹으면 좋다고 해요. 팥과 찹쌀로 반 죽 해서 만든 죽이에요.
집에 손님을 초대해서 함께 먹어요: 0. 잡채-당면에 야채, 고기가 들어 있어요.여러가지 좋은 재료가 함께 있어서 손님에게 대접해요. 0. 불고기- 양념한 고기에 야채도 들어 있어요. 집에서 손님과 함께 먹기에 좋은 고기음식이예요.
음식을 먹은 후에 먹어요: 0.숭늉- 밥에 물을 넣고 끓여서 구수하고 따뜻해요. 밥을 먹는 동안 끓여 두었다 먹어요. 0. 수정과 - 생강과 계피로 만든 한국 고유의 음료예요. 0. 커피 - 식당에서 밥을 먹은 후에 시당 자판기에서 뽑아 마셔요. 집에서는 차와 과일을 먹기도 해요.
몸이 아플 때 먹어요: 0.죽 - 쌀에 물을 많이 넣고 오래 끓여서 부드럽고 먹기 쉬워요. 0. 죽 종류는 40여종 있어요.
| ||||
강의의견 |
결혼이주여성들의 특성상 음식과는 밀접한 관계라서 인지 맛과 계절음식까지 다양한 음식후기와 에피소드 까지 주로 학습자들의 이야기로 수업이 진행됐고 특히 중국출신 학습자들은 삼계탕과 관련해 “이열치열” 한자어를 베트남 학습자에게 설명해주기도 했다. | |||
담당자 |
김예복(인) |
사무국장 |
김선옥(인) |
'다문화 수업일지(한국어 및 문화)' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 6월30일 (0) | 2010.07.04 |
---|---|
[스크랩] 7월6일 (0) | 2010.07.04 |
[스크랩] 문화로 배우는 한국어 수업일지 (6.29) (0) | 2010.07.04 |
[스크랩] 문화로 배우는 한국어 수업일지 (6.25) (0) | 2010.07.04 |
[스크랩] 문화로 배우는 한국어 수업일지(6.18) (0) | 2010.07.04 |