다문화 수업일지(한국어 및 문화)

[스크랩] 7월2일

예2 2010. 7. 4. 18:08

강사일지

 

 

프로그램명

 

문화이해 교육

 

강사명

 

김예복

일시

2009.7.2

출석인원

(참여/전체)

25/31

수 업 주 제

한국 음식 문화를 배워요

내 용

한국 사람들의 음식 문화를 이해할 수 있습니다.

0.무슨 한국 음식을 먹어 봤어요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

여름에 많이 먹어요:

 0.삼계탕-닭에 대추와 인삼이 들어 있어요.국물이 뜨거워요.건강에 좋아요.                        

 0.냉면-  쫄깃쫄깃한 면이에요. 국물이 시원해요. 국물 없이 양념에 비벼 먹는 것도 있어요.

 0. 팥빙수- 얼음과 과일. 팥을 섞어서 먹어요. 떡과 젤리도 들어 있어요.

 

겨울에 많이 먹어요:

 0. 붕어빵 - 붕어 모양의 빵 속에 팥이 들어 있어요. 지금 막 만들어서 따뜻해요.

 0. 군고구마- 고구마를 불에 구워서 먹어요. 껍질이 뜨거우니까 호호 불어서 조금 식혀 먹어야 해요.

  0. 동지죽- 12월 말에 동지가 있어요. 동지에 빨간 동지죽을 먹으면 좋다고 해요. 팥과 찹쌀로 반                죽 해서 만든 죽이에요.

 

집에 손님을 초대해서 함께 먹어요:

  0. 잡채-당면에 야채, 고기가 들어 있어요.여러가지 좋은 재료가 함께 있어서 손님에게 대접해요.

  0. 불고기- 양념한 고기에 야채도 들어 있어요. 집에서 손님과 함께 먹기에 좋은 고기음식이예요.

 

음식을 먹은 후에 먹어요:

  0.숭늉- 밥에 물을 넣고 끓여서 구수하고 따뜻해요. 밥을 먹는 동안 끓여 두었다 먹어요.

  0. 수정과 - 생강과 계피로 만든 한국 고유의 음료예요.

  0. 커피 - 식당에서 밥을 먹은 후에 시당 자판기에서 뽑아 마셔요.

            집에서는 차와 과일을 먹기도 해요.

 

몸이 아플 때 먹어요: 0.죽 - 쌀에 물을 많이 넣고 오래 끓여서 부드럽고 먹기 쉬워요.

                     0. 죽 종류는 40여종 있어요.

 

강의의견

결혼이주여성들의 특성상 음식과는 밀접한 관계라서 인지 맛과 계절음식까지 다양한 음식후기와 에피소드 까지 주로 학습자들의 이야기로 수업이 진행됐고 특히 중국출신 학습자들은 삼계탕과 관련해 “이열치열” 한자어를 베트남 학습자에게 설명해주기도 했다.

담당자

김예복(인)

사무국장

김선옥(인)

출처 : 매곡탁구회관
글쓴이 : 김예복 원글보기
메모 :