다문화 수업일지(한국어 및 문화)
[스크랩] 9월21일 ( 한가위 차례상 삼색나물)
예2
2010. 7. 10. 20:20
강사일지
프로그램명
|
문화이해 교육 | |||
강사명
|
김예복 |
일시 |
2009.9.21 | |
출석인원 (참여/전체) |
25/31 | |||
수 업 주 제 |
한가위 차례 상 삼색나물 | |||
내 용 |
먼저 삼색나물의 뜻 1. 뿌리 나물인 흰색=조상님 (도라지.무) 2. 줄기나물인 검은색=부모님(도라지.고구마대) 3. 잎 나물=나(자손) (시금치.미나리.배추) 나물의 부위와 색갈은 과거 현재 미래 즉 祖-父-孫 (조-부-손) 3대를 나타내는 문화적 코드를 사용한다. | |||
| ||||
강의의견 |
끓는 물에 설탕 조금만 넣어서 데치면 특유의 풋내를 없앨 수 있으며 삼색나물의 의미를 배우고 나니 차례 상에도 많은 문화가 숨어 있음을 알게 됐다는 의견이다. | |||
담당자 |
김예복(인) |
사무국장 |
김선옥(인) |
출처 : 매곡탁구회관
글쓴이 : 김예복 원글보기
메모 :